Если вы считаете, что дерево – неподходящий материал для ландшафтного дизайна, украшения сада или огород, то просто не знаете, что существует импрегнированная древесина. По-прежнему натуральный материал, который лишен недостатков и уязвимых мест. Сегодня мы расскажем о его основных отличиях.
Отличия
Наша компания стала первой, представившей в России садовый декор из импрегнированной древесины. Досконально изучив технологию производства и характеристики материала, мы хотим поделиться с вами всем, что знаем.
Импрегнированная древесина – не равно стабилизированная. Стабилизированной будет любая древесина, которая основательно высохла и практически не склонна к деформациям. То есть, впитывать влагу из внешнего пространства она будет минимально, но все равно будет. А значит, будет подвергаться гниению, синению, поражению насекомыми.
В процессе производства импрегнированной древесины ее не только высушивают, избавляя от лишней влаги, но и насыщают, пропитывают специальным составом, предотвращающим гниение и обветривание. Дерево буквально насквозь пропитывается антисептиком, и у него больше нет уязвимых мест.
Этот способ защиты нельзя сравнить с покрытием маслом или лаком, которые в самом лучшем случае могут проникнуть максимум на 0,5 см в толщину. Более того, такой показатель характерен только для действительно дорогих профессиональных составов. И даже они не защищены от механических повреждений – если из-за удара слой лака треснет до основания, появится источник доступа воздуха и влаги. Дерево, покрытое со всех сторон лаком, начинает интенсивно натягивать влагу в месте его повреждения. Результат – поверхность защитного покрытия вспучивается и трескается, дерево синеет и гниет.
Вывод
Запомните главное – с импрегнированной древесиной такого не произойдет никогда. Как любой материал, она может понемногу изнашиваться, но никогда не будет повреждаться точечно. Потому что каждая пора материала пропитана антисептиком, который не формирует внешней защитной пленки, а защищает дерево изнутри.